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Portraitfoto eine lächelnden Frau.

Künstliche Ernährung & Ernährungstherapie

Die Ernährung ist für gesunde wie kranke Menschen essenziell, damit der Körper die nötigen Nährstoffe bekommt, um gesund zu werden oder zu bleiben. Bei einigen Krankheiten oder Verletzungen kann aber der Fall eintreten, dass ein Essen von fester Nahrung nicht mehr möglich ist. Hier setzen die enterale, parenterale und orale Ernährung an. Wir informieren Sie zu diesen unterschiedlichen Formen, um mit Ihnen gemeinsam die beste Lösung zu finden. 

Orale Ernährung

Sollte das Schlucken noch möglich sein, das Zerkleinern fester Nahrung aber schwerfallen, ist Trinknahrung eine Möglichkeit, dem Körper genügend Energie und Nährstoffe zuzuführen. Wir können Sie auch in diesem Bereich beraten und mit den passenden hochkalorischen Trinknahrungen versorgen.

Enterale Ernährung

Bei der enteralen Ernährung wird der Magen-Darmtrakt weiterhin in den Verdauungsprozess einbezogen. Der Patient bekommt über eine Sonde, einen flexiblen Kunststoffschlauch, die Nahrung direkt in den Verdauungstrakt. Wir schulen in diesem Bereich in der Anwendung und Pflege der Sonden.

Parenterale Ernährung

Bei dieser Ernährungsform wird dem Patienten ein Zugang gelegt, über den die Nährstoffe direkt in die Blutbahn übergehen. Ein anderer Begriff dafür ist die intravenöse Ernährung. Der Magen- und Darmtrakt sind hier also nicht mehr an der Nährstoff beteiligt. Wir leiten Sie gern im Bereich der heimparenteralen Ernährung an.

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